旨味たっぷり 牛筋肉のトマトパスタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(1人80~100g) 270g
- パスタの茹でる時使用の塩 適量
- 牛筋肉 240g
- 牛脂 1個
- 赤ワイン 200cc
- お水 100cc
- オリーブオイル 大2
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 2個
- トマトピューレ 300cc
- アンチョビペースト 小1
- 塩 小1/4
作り方
-
1
≪お肉の下処理≫
圧力鍋(小さめ使用)に牛脂を溶かしお肉の表面を焼く。 -
2
赤ワインとお水を加える。
※大き目の圧力鍋を使う時はお肉が浸るくらいにお水の量を増やして下さい。 -
3
沸騰したら弱火強で15分圧力を加えて自然に圧力が落ちるまで置き、
蓋を開けて水分が残っていたら煮詰める。 - 4 煮えたお肉は小さめに切って置く。
-
5
※パスタを茹でる用意をし、お湯が沸いたら茹でる。
フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニク鷹の爪を弱火で香りが付くまで炒める。 - 6 トマトピューレ、アンチョビペースト、お塩と下拵えしたお肉に煮汁を加えて2/3位になるまで煮る。
- 7 茹であがったパスタをソースに絡めて出来上がりです♪
きっかけ
レストランで牛モツのパスタを食べて凄く美味しかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋は18cmのを使用したので大きいサイズを使う時はお肉が被る位にお水を増やして下さいね♪ ソースは煮詰めすぎないように気を付けてね(#^.^#)
- レシピID:1610004586
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 料理名
- トマトパスタ
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ひろみちゃん80212014/04/22 19:12おいしそうなので、牛筋肉がなかったのですが、普通の牛肉で作りました。簡単に出来上がり、トマトピューレと肉がよく合って、おいしく頂きました。ありがとうございます。
おもてなしの時にピッタリ!
ワインやビールが欲しくなる大人の1品です♪