お節の定番、ごまめ レシピ・作り方

お節の定番、ごまめ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
お節の定番です。日本酒にもよくあいます。

材料(約10人分)

  • ごまめ 50g
  • 白ゴマ 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 電子レンジ弱で1,2分ごとに混ぜながら、ごまめを乾燥させる。
     手でパリンと折れるようになったらOK.
  2. 2 砂糖、酒、醤油、みりんをフライパン等に入れて、煮立たせ、その中に乾燥させたごまめをいれて、さっと混ぜ、火を止める。
  3. 3 ゴマをかけた後、トレー等の上に広げて乾かす。

きっかけ

おせちの定番です。

おいしくなるコツ

●しっかりとごまめを乾燥させるのがコツです。

  • レシピID:1610004264
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り
関連キーワード
和食 田作り お節 日本酒に合う
料理名
ごまめ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る