お節の定番、ごまめ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごまめ 50g
- 白ゴマ 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
-
1
電子レンジ弱で1,2分ごとに混ぜながら、ごまめを乾燥させる。
手でパリンと折れるようになったらOK. - 2 砂糖、酒、醤油、みりんをフライパン等に入れて、煮立たせ、その中に乾燥させたごまめをいれて、さっと混ぜ、火を止める。
- 3 ゴマをかけた後、トレー等の上に広げて乾かす。
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- ごまめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません