バターたっぷり、かぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方

バターたっぷり、かぼちゃのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
かぼちゃがメインになりました。
外はカリカリ、なかはしっとり。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 小さじ1/6
  • 白コショウ 4,5ふり
  • バター 40g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひき肉(豚、あいびき) 100g
  • サラダ油(挽肉用) 小さじ1
  • 薄力粉(練りこみ用) 大さじ2
  • 薄力粉(衣用) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジ600Wで約7,8分加熱し、中身を取り出してつぶし、塩、こしょう、バターをいれて練る。
  2. 2 みじんにした玉ねぎとひき肉を炒め、カボチャに加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3 かぼちゃを適当な大きさに丸め、薄力粉をまぶしたのち、平たくつぶす。
  4. 4 フライパンにあぶらをひき、弱火でかぼちゃを焼く。
  5. 5 焼き面がカリカリしてきたら、ひっくりかえして、反対側も同様に焼く。

きっかけ

最近かぼちゃがよく届くので、目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

●かぼちゃが柔らかくて形をつくりにくいので、まず粉をたっぷりまぶしてから形を調えます。 ●焼くときはたっぷりの油で、じっくり弱火で焼きます。 ●バターをたっぷり入れることで、食べやすくなっています。

  • レシピID:1610004054
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
洋食 野菜ハンバーグ 焼く 南瓜
料理名
かぼちゃのハンバーグ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る