バターたっぷり、かぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 塩 小さじ1/6
- 白コショウ 4,5ふり
- バター 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉(豚、あいびき) 100g
- サラダ油(挽肉用) 小さじ1
- 薄力粉(練りこみ用) 大さじ2
- 薄力粉(衣用) 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジ600Wで約7,8分加熱し、中身を取り出してつぶし、塩、こしょう、バターをいれて練る。
- 2 みじんにした玉ねぎとひき肉を炒め、カボチャに加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる。
- 3 かぼちゃを適当な大きさに丸め、薄力粉をまぶしたのち、平たくつぶす。
- 4 フライパンにあぶらをひき、弱火でかぼちゃを焼く。
- 5 焼き面がカリカリしてきたら、ひっくりかえして、反対側も同様に焼く。
きっかけ
最近かぼちゃがよく届くので、目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
●かぼちゃが柔らかくて形をつくりにくいので、まず粉をたっぷりまぶしてから形を調えます。 ●焼くときはたっぷりの油で、じっくり弱火で焼きます。 ●バターをたっぷり入れることで、食べやすくなっています。
- レシピID:1610004054
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外はカリカリ、なかはしっとり。