圧力鍋de時短 秋のお彼岸 おはぎ1個27円 レシピ・作り方

圧力鍋de時短 秋のお彼岸 おはぎ1個27円
  • 約1時間
  • 300円前後
arashi5finger
arashi5finger
所要時間35分 材料代319円 1個27円

黒米で色と食感がおもしろいです
黒米粉砕したら桜餅にも使えますね
まずいきな粉+アーモンドプードルで美味

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 下準備
    黒米入れる時は
    黒米を分量360CCの水に10分弱浸しておく

    黒米なしなら
    水350CC

    餡子を12等分にする

    お皿に
    きなこ+アーモンドプードルを混ぜて置く
  2. 2 もち米洗ったらすぐに
    圧力鍋
    ワンダーシェフに入れ
    浸しておいた水ごと黒米も入れる

    ※炊飯器で炊くこともできます
  3. 3 強火にかけ錘が振れたら弱火2分加圧火を止める

    フロートがおりたら
    もち米 炊き上がり
    水で手を濡らし
    12等分する
  4. 4 3のもち米を
    半分つぶし
    濡らした手でご飯
    丸めてぺっちゃんこ
    餡を包み丸めて 
    黄粉をかけたら完成です

    写真 断面です
    下手でごめんね
    黒米2割です
    1割なら薄い桃色になります

きっかけ

おはぎの○○屋とかで買ったら1個120円でしょ~120円×12個=1440円 作ったら材料代319円で1個27円  残ったお金は使ったつもり貯金へGO!!

おいしくなるコツ

コツないよ~簡単かんたん^^ 柔らかいのが好きなら水10CC余分に入れるといいです

  • レシピID:1610003729
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る