圧力鍋de時短 秋のお彼岸 おはぎ1個27円 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
下準備
黒米入れる時は
黒米を分量360CCの水に10分弱浸しておく
黒米なしなら
水350CC
餡子を12等分にする
お皿に
きなこ+アーモンドプードルを混ぜて置く -
2
もち米洗ったらすぐに
圧力鍋
ワンダーシェフに入れ
浸しておいた水ごと黒米も入れる
※炊飯器で炊くこともできます -
3
強火にかけ錘が振れたら弱火2分加圧火を止める
フロートがおりたら
もち米 炊き上がり
水で手を濡らし
12等分する -
4
3のもち米を
半分つぶし
濡らした手でご飯
丸めてぺっちゃんこ
餡を包み丸めて
黄粉をかけたら完成です
写真 断面です
下手でごめんね
黒米2割です
1割なら薄い桃色になります
きっかけ
おはぎの○○屋とかで買ったら1個120円でしょ~120円×12個=1440円 作ったら材料代319円で1個27円 残ったお金は使ったつもり貯金へGO!!
おいしくなるコツ
コツないよ~簡単かんたん^^ 柔らかいのが好きなら水10CC余分に入れるといいです
- レシピID:1610003729
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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黒米で色と食感がおもしろいです
黒米粉砕したら桜餅にも使えますね
まずいきな粉+アーモンドプードルで美味