自家製タルソで♪さっくりジュワ~!チキン南蛮 レシピ・作り方

自家製タルソで♪さっくりジュワ~!チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
野菜も付け合せてたっぷりとりましょう♪
お酢のさっぱり&タルタルソースのこってりで
ご飯が進みます(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は普通のから揚げサイズに切ります。
    (大きいまま作って切ってもOKです。
    我が家はちびっ子がいるので
    切り分けると大変なので
    最初から切っています。)
  2. 2 鶏肉は、モモだけでも胸だけでもお好みで!

    今回はうちは両方安く買っていたのを使いたかったので
    混ぜました(^^)
  3. 3 鶏肉に塩コショウをして、軽く混ぜてなじませます。

    小麦粉と片栗粉も混ぜて
    しばらく置いておきます。
  4. 4 耐熱容器に
    ★の調味料を入れて
    500Wの電子レンジで1分加熱します。
  5. 5 香味野菜(にんじん、ピーマン、タマネギ)を細めの千切りにします。
  6. 6 加熱した4の中に、5の千切り野菜を加えて混ぜて
    おいておきます。
  7. 7 揚げ油を熱します。
    あまり多くなくても大丈夫です。

    卵を割りほぐします。
    粉をつけておいた鶏肉に
    卵をつけてあげてゆきます。
    私は横着で卵をかけて混ぜてしまいますw
  8. 8 あげます。

    小ぶりに切っているので
    あまり時間はかかりません。

    少ない油でやる場合には
    しっかり片面をあげ焼きして、衣が周りの方まで固まってきてからひっくり返してください。
  9. 9 揚がったら、油を切って。

    お皿に付け合せの野菜(分量外)と
    一緒に盛り付けてから
    6のソースを香味野菜ごと
    かけます。
    かけ過ぎるとお皿がタレの海になるので
    加減してくださいw
  10. 10 食べる前に、お好みの量の
    タルタルソース
    (レシピID:1610003577 )をかけてどうぞ!!

きっかけ

とりモモ肉が安かったので!皆大好きガッツリ濃い味でww

おいしくなるコツ

卵が衣なのでふんわりサックリ(^^)卵がしっかりつくように、粉をつけて少しおいておきましょう。 6のたれにドボンと入れてしまってもOKです。 うちの家族の好みなので…。 あまったら漬けちゃって冷やして食べてもうまー♪です

  • レシピID:1610003579
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
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さっくり ジュワー こってり がっつり
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • みわぱんち
    みわぱんち
    2012/10/02 10:50
    自家製タルソで♪さっくりジュワ~!チキン南蛮
    すごく美味しかったです。ご飯も進んで野菜も進んで、またリピしたいと思います!

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