自家製タルソで♪さっくりジュワ~!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は普通のから揚げサイズに切ります。
(大きいまま作って切ってもOKです。
我が家はちびっ子がいるので
切り分けると大変なので
最初から切っています。) -
2
鶏肉は、モモだけでも胸だけでもお好みで!
今回はうちは両方安く買っていたのを使いたかったので
混ぜました(^^) -
3
鶏肉に塩コショウをして、軽く混ぜてなじませます。
小麦粉と片栗粉も混ぜて
しばらく置いておきます。 -
4
耐熱容器に
★の調味料を入れて
500Wの電子レンジで1分加熱します。 - 5 香味野菜(にんじん、ピーマン、タマネギ)を細めの千切りにします。
-
6
加熱した4の中に、5の千切り野菜を加えて混ぜて
おいておきます。 -
7
揚げ油を熱します。
あまり多くなくても大丈夫です。
卵を割りほぐします。
粉をつけておいた鶏肉に
卵をつけてあげてゆきます。
私は横着で卵をかけて混ぜてしまいますw -
8
あげます。
小ぶりに切っているので
あまり時間はかかりません。
少ない油でやる場合には
しっかり片面をあげ焼きして、衣が周りの方まで固まってきてからひっくり返してください。 -
9
揚がったら、油を切って。
お皿に付け合せの野菜(分量外)と
一緒に盛り付けてから
6のソースを香味野菜ごと
かけます。
かけ過ぎるとお皿がタレの海になるので
加減してくださいw -
10
食べる前に、お好みの量の
タルタルソース
(レシピID:1610003577 )をかけてどうぞ!!
きっかけ
とりモモ肉が安かったので!皆大好きガッツリ濃い味でww
おいしくなるコツ
卵が衣なのでふんわりサックリ(^^)卵がしっかりつくように、粉をつけて少しおいておきましょう。 6のたれにドボンと入れてしまってもOKです。 うちの家族の好みなので…。 あまったら漬けちゃって冷やして食べてもうまー♪です
- レシピID:1610003579
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みわぱんち2012/10/02 10:50すごく美味しかったです。ご飯も進んで野菜も進んで、またリピしたいと思います!
お酢のさっぱり&タルタルソースのこってりで
ご飯が進みます(^^)