和食の一品、焼きしいたけ&生姜醤油 レシピ・作り方

和食の一品、焼きしいたけ&生姜醤油
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
簡単素朴ですが、温かいご飯と一緒に食べるととてもおいしいですよ。

材料(1,2人分)

  • 生シイタケ 4,5枚
  • 生姜 1かけら
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 しいたけの両面を表面が乾燥するまで、よく焼く。
  2. 2 生姜をすり下ろす。
  3. 3 しいたけが熱いうちに生姜を裏にのせ、醤油を数滴ずつかける。

きっかけ

昔から好きな料理です。久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

しいたけを焦がさずによく焼くのと、熱いうちに味をつけるのがコツです。

  • レシピID:1610003397
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 和食 焼く 生姜醤油
料理名
焼きしいたけ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る