我が家のチキングラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★マカロニ 150g
- ★塩(マカロニ用) 1つまみ
- ★マーガリン(マカロニ用) 10g
- ●ホワイトソース
- ●バター 20g
- ●薄力粉(ソース用) 大さじ2
- ●牛乳 カップ2.5
- ●ロリエ 1枚
- ●チキンコンソメ(濃いめ) カップ0.5
- ●塩(ソース用) 小さじ1/6
- ●こしょう(ソース用) 2,3ふり
- ●玉ねぎ 1/2個
- ○鶏肉(もも、手羽) 150g
- ○マッシュルーム 5,6個
- ○マーガリン(具用) 20g
- ○薄力粉(具用) 大さじ1
- ○塩(具用) 1つまみ
- ○こしょう(具用) 3,4ふり
- ○セロリパウダー 2,3ふり
- ○コリアンダー 3,4ふり
- ○白ワイン 30cc
- 生クリーム 大さじ2
- パリメザンチーズ 小さじ3
作り方
- 1 マカロニを茹で、よく水を切って、塩とマーガリンをまぶす。
- 2 バターを溶かし、粗みじんにした玉ねぎを炒めた後、小麦粉を入れてルーを作り、牛乳、ロリエ、コンソメを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで薄く味をつける。
- 3 鶏肉を一口サイズに切り、スパイスと塩、こしょうをなじませた後、小麦粉をまぶす。
- 4 マーガリンを溶かしてマッシュルームを炒める。
- 5 鶏肉を加えて炒める。
- 6 炒めた具はホワイトソースに入れる。
- 7 具を炒めた鍋にワインを入れて沸騰させ、それをホワイトソースに加える。
- 8 ソースが煮立つまで弱火で加熱する。火を止める前に生クリームを加える。
- 9 耐熱皿にマカロニを入れ、ホワイトソースをかけ、上にパルメザンチーズをかける。
- 10 グリルで約15分焼く。
きっかけ
我が家のスタンダードなグラタンです。
おいしくなるコツ
●しつこくなり過ぎないように、バターとマーガリンを併用しています。 ●ホワイトソースの詳しい作り方は”我が家のチキンクリーム煮”をご覧ください。 ●一つずつ、下味をしっかりとつけていきます。
- レシピID:1610003229
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- チキングラタン
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