我が家のチキングラタン レシピ・作り方

我が家のチキングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
子供大好きです!

材料(3人分)

  • ★マカロニ 150g
  • ★塩(マカロニ用) 1つまみ
  • ★マーガリン(マカロニ用) 10g
  • ●ホワイトソース
  • ●バター 20g
  • ●薄力粉(ソース用) 大さじ2
  • ●牛乳 カップ2.5
  • ●ロリエ 1枚
  • ●チキンコンソメ(濃いめ) カップ0.5
  • ●塩(ソース用) 小さじ1/6
  • ●こしょう(ソース用) 2,3ふり
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ○鶏肉(もも、手羽) 150g
  • ○マッシュルーム 5,6個
  • ○マーガリン(具用) 20g
  • ○薄力粉(具用) 大さじ1
  • ○塩(具用) 1つまみ
  • ○こしょう(具用) 3,4ふり
  • ○セロリパウダー 2,3ふり
  • ○コリアンダー 3,4ふり
  • ○白ワイン 30cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • パリメザンチーズ 小さじ3

作り方

  1. 1 マカロニを茹で、よく水を切って、塩とマーガリンをまぶす。
  2. 2 バターを溶かし、粗みじんにした玉ねぎを炒めた後、小麦粉を入れてルーを作り、牛乳、ロリエ、コンソメを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで薄く味をつける。
  3. 3 鶏肉を一口サイズに切り、スパイスと塩、こしょうをなじませた後、小麦粉をまぶす。
  4. 4 マーガリンを溶かしてマッシュルームを炒める。
  5. 5 鶏肉を加えて炒める。
  6. 6 炒めた具はホワイトソースに入れる。
  7. 7 具を炒めた鍋にワインを入れて沸騰させ、それをホワイトソースに加える。
  8. 8 ソースが煮立つまで弱火で加熱する。火を止める前に生クリームを加える。
  9. 9 耐熱皿にマカロニを入れ、ホワイトソースをかけ、上にパルメザンチーズをかける。
  10. 10 グリルで約15分焼く。

きっかけ

我が家のスタンダードなグラタンです。

おいしくなるコツ

●しつこくなり過ぎないように、バターとマーガリンを併用しています。 ●ホワイトソースの詳しい作り方は”我が家のチキンクリーム煮”をご覧ください。 ●一つずつ、下味をしっかりとつけていきます。

  • レシピID:1610003229
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
洋食 オーブン マカロニ イタリアン
料理名
チキングラタン
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