春を楽しむ、つぼみ菜ご飯 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- つぼみ菜 約10本
- 米 1・5カップ
- 出汁昆布 約10cm
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/8
- 水 2.3カップ
- 白だし 小さじ2
作り方
- 1 米をとぎ、昆布、酒、塩、醤油、水を加え、普通のご飯と同じように炊く。
- 2 つばみ菜をよく洗い、塩茹でにする。
- 3 花を部分は大きめに、茎の部分は1cmくらいに刻み、白だしでよく和える。
- 4 炊きあがったご飯につぼみ菜をさっと混ぜる。
きっかけ
菜の花飯をヒントに、我が家好みに作りました。
おいしくなるコツ
●ご飯とは別につぼみ菜を茹でで、下味をつけておくのがポイントです。 ●ほろ苦い菜に、白だしがよくあいます。
- レシピID:1610002972
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- つぼみ菜ご飯
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