春を楽しむ、つぼみ菜ご飯 レシピ・作り方

春を楽しむ、つぼみ菜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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ほんのりとした苦味がいいですねぇ。

材料(4,5人分)

  • つぼみ菜 約10本
  • 1・5カップ
  • 出汁昆布 約10cm
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 小さじ1/8
  • 2.3カップ
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 1 米をとぎ、昆布、酒、塩、醤油、水を加え、普通のご飯と同じように炊く。
  2. 2 つばみ菜をよく洗い、塩茹でにする。
  3. 3 花を部分は大きめに、茎の部分は1cmくらいに刻み、白だしでよく和える。
  4. 4 炊きあがったご飯につぼみ菜をさっと混ぜる。

きっかけ

菜の花飯をヒントに、我が家好みに作りました。

おいしくなるコツ

●ご飯とは別につぼみ菜を茹でで、下味をつけておくのがポイントです。 ●ほろ苦い菜に、白だしがよくあいます。

  • レシピID:1610002972
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 混ぜご飯 炊き込みご飯
料理名
つぼみ菜ご飯
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