和食の一品、小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 小松菜をかためにゆでる。
- 2 だしと調味料、鷹の爪を入れて一煮たちさせる。
- 3 シメジを入れて火が通るまで煮、小松菜を食べやすい長さに切って入れ、2,3分煮る。
きっかけ
いつもの小松菜をキノコと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
●みりんで少し甘さを出し、辛くない程度に鷹の爪を入れて味を引き締めます。 ●小松菜はゆですぎないようにきをつけます。
- レシピID:1610002904
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜としめじの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222017/03/21 20:12出汁が効いてとても美味しく頂きました。
まさに和食という感じですね。