和食の一品、小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方

和食の一品、小松菜としめじの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
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さっぱりとした和食の一品です。

材料(3,4人分)

  • 小松菜 1束
  • しめじ 1株
  • 鷹の爪 1かけら
  • かつおだし 1/2カップ
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜をかためにゆでる。
  2. 2 だしと調味料、鷹の爪を入れて一煮たちさせる。
  3. 3 シメジを入れて火が通るまで煮、小松菜を食べやすい長さに切って入れ、2,3分煮る。

きっかけ

いつもの小松菜をキノコと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

●みりんで少し甘さを出し、辛くない程度に鷹の爪を入れて味を引き締めます。 ●小松菜はゆですぎないようにきをつけます。

  • レシピID:1610002904
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
小松菜
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和食 小鉢 簡単 さっぱり
料理名
小松菜としめじの煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2017/03/21 20:12
    和食の一品、小松菜としめじの煮びたし
    出汁が効いてとても美味しく頂きました。
    まさに和食という感じですね。

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