塩麹で作るクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(小)1/4に切る 4個
- 人参(小)乱切り 1個
- 玉ねぎ(大) 7ミリ幅にスライス 1個
- 鶏もも肉 ひと口大 250g
- アスパラ ななめ切り 4本
- ホワイトソースの素 100g
- 塩麹 大さじ1
- 水 600g
- 牛乳 600ml
- オリーブオイル 大さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
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1
鍋にオリーブオイルを入れ
アスパラ以外の野菜を入れ良く炒め、水を投入し塩麹・ローリエを入れ蓋をして沸騰さる。 -
2
沸騰したら弱火にして、材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
煮込んでいる間に牛乳にホワイトソースの素を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておく。 -
3
一旦火を止めて、合わせたホワイトソースを少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込む。
火を止める2分前にアスパラを入れ盛り付けて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- クリームシチュー
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noono♪2012/03/20 21:38シチューの素で作ってみましたが、塩麹のおかげで
少なめでもコクたっぷりの美味しいシチューが出来ました♪
塩麹いろいろ試して楽しんでます✿
シンプルに仕上げました。
いつもよりコクがあって美味しいのは塩麹のお蔭かな?おかわりしてくれて嬉しかったです。