熱々おろし肉うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
ノドの痛みが和ぐ大根おろしを、
うどんにのせれば、さっぱりと食べられちゃう♪
胃にも優しいので受験生や風邪引きさんにピッタリです♪

材料(4人分)

1000ml
白だし
70ml
塩麹
大さじ2
豚こま切れ
200g
うどん
4玉
ほうれん草
1/2株
刻みネギ
少量
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ火にかけ、豚小間をよく炒める。
  2. 2
    水・白だし・塩麹を入れ沸騰させ、火を止める。
    大根をすりおろしておく。
    *ほうれん草をゆで、3センチくらいに切っておく。
    *長ネギを刻んでおく。
  3. 3
    1人前用の土鍋に1のつゆを250ml入れうどんを投入し、弱火でコトコト煮込み、お好みの固さになったら、肉と茹でたほうれん草をのせ、お好みで刻みネギを散らし完成です。

おいしくなるコツ

お肉なしでもOK!です。 たまごなど、食べたいものを入れるのが1番美味しいです。

きっかけ

以前風邪を引いて寝込んだ時に娘が作った大根おろしがたっぷりと入った熱々鍋焼きうどん。 とまとママ流にアレンジをして作ってみました。 おろしがさっぱりして食欲がなくてもペロリと食べられちゃう豚肉でビタミン補給! 風邪もすぐに治っちゃいました~

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
関連キーワード
うどん 大根 豚肉 鍋焼き
料理名
おろし肉うどん♪

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする