熱々おろし肉うどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を入れ火にかけ、豚小間をよく炒める。
-
2
水・白だし・塩麹を入れ沸騰させ、火を止める。
大根をすりおろしておく。
*ほうれん草をゆで、3センチくらいに切っておく。
*長ネギを刻んでおく。 - 3 1人前用の土鍋に1のつゆを250ml入れうどんを投入し、弱火でコトコト煮込み、お好みの固さになったら、肉と茹でたほうれん草をのせ、お好みで刻みネギを散らし完成です。
きっかけ
以前風邪を引いて寝込んだ時に娘が作った大根おろしがたっぷりと入った熱々鍋焼きうどん。 とまとママ流にアレンジをして作ってみました。 おろしがさっぱりして食欲がなくてもペロリと食べられちゃう豚肉でビタミン補給! 風邪もすぐに治っちゃいました~
おいしくなるコツ
お肉なしでもOK!です。 たまごなど、食べたいものを入れるのが1番美味しいです。
- レシピID:1610002716
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- おろし肉うどん♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんにのせれば、さっぱりと食べられちゃう♪
胃にも優しいので受験生や風邪引きさんにピッタリです♪