熱々おろし肉うどん♪ レシピ・作り方

熱々おろし肉うどん♪
  • 約15分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
ノドの痛みが和ぐ大根おろしを、
うどんにのせれば、さっぱりと食べられちゃう♪
胃にも優しいので受験生や風邪引きさんにピッタリです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を入れ火にかけ、豚小間をよく炒める。
  2. 2 水・白だし・塩麹を入れ沸騰させ、火を止める。
    大根をすりおろしておく。
    *ほうれん草をゆで、3センチくらいに切っておく。
    *長ネギを刻んでおく。
  3. 3 1人前用の土鍋に1のつゆを250ml入れうどんを投入し、弱火でコトコト煮込み、お好みの固さになったら、肉と茹でたほうれん草をのせ、お好みで刻みネギを散らし完成です。

きっかけ

以前風邪を引いて寝込んだ時に娘が作った大根おろしがたっぷりと入った熱々鍋焼きうどん。 とまとママ流にアレンジをして作ってみました。 おろしがさっぱりして食欲がなくてもペロリと食べられちゃう豚肉でビタミン補給! 風邪もすぐに治っちゃいました~

おいしくなるコツ

お肉なしでもOK!です。 たまごなど、食べたいものを入れるのが1番美味しいです。

  • レシピID:1610002716
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
関連キーワード
うどん 大根 豚肉 鍋焼き
料理名
おろし肉うどん♪
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る