石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に割り下の材料を入れて一煮立ちさせる。
- 2 具材を適当な大きさに切る。
- 3 土鍋に割り下を入れて煮立たせ、お好みの具を入れて煮る。
- 4 スープが減ったら割り下を足す。
きっかけ
冬はやっぱり鍋がいいですが、同じものが続くとちょっと。ということで、今度は石狩鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
鮭の生臭さが出ないように、料理酒をたっぷり使い、みりんでまろやかさを出します。
- レシピID:1610002709
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 石狩鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
YOSSY2019/01/31 18:17シンプル具材で白菜、豆腐、鮭でしてみました。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
-
ayamaa33152012/03/12 21:20正式な作り方を知らず、今までは先に野菜をバターで炒めていました。MAMA6138さんの方法だと、土鍋で作れますしとても良いですね!美味しくいただきました^^