花や鞠を使って、生麩のお煮しめ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 生麩 約60g
- だし(かつおと昆布) 1カップ
- 料理酒 小さじ1
- 塩 1つまみ
- 醤油/白醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 だしと調味料を鍋に入れて煮立てる。
- 2 麩を入れて煮立て、すぐに火を止める。
- 3 汁につけたまま、数時間置く。
きっかけ
お節料理に以前から作っています。
おいしくなるコツ
●だしをたっぷりと用意し、煮た後つけて、ゆっくりと味をしみこませます。 ●色がつくと、見た目が悪くなるので、できれば白醤油を使います。ない場合は、醤油を入れすぎないように充分気をつけます。 ●飾り用には花麩や鞠麩がおすすめです。
- レシピID:1610002505
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 生麩のお煮しめ
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