花や鞠を使って、生麩のお煮しめ レシピ・作り方

花や鞠を使って、生麩のお煮しめ
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
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生麩のもちもち感がいいですよね。また、花や鞠のものを使えば、お煮しめの飾りにもなるので、お節料理に最適です。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 だしと調味料を鍋に入れて煮立てる。
  2. 2 麩を入れて煮立て、すぐに火を止める。
  3. 3 汁につけたまま、数時間置く。

きっかけ

お節料理に以前から作っています。

おいしくなるコツ

●だしをたっぷりと用意し、煮た後つけて、ゆっくりと味をしみこませます。 ●色がつくと、見た目が悪くなるので、できれば白醤油を使います。ない場合は、醤油を入れすぎないように充分気をつけます。 ●飾り用には花麩や鞠麩がおすすめです。

  • レシピID:1610002505
  • 公開日:2011/12/21
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その他の加工食品
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和食 お節 お煮しめ 飾り
料理名
生麩のお煮しめ
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つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/08/03 18:23
    花や鞠を使って、生麩のお煮しめ
    美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2012/09/24 15:54
    花や鞠を使って、生麩のお煮しめ
    いろいろな生麩を使って作りました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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