さっぱり味で、鶏と海老のゆず味噌鍋 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 柚子の果汁を絞り、皮を薄く剥いて2,3cm角程度の大きさに切る。
- 2 柚子果汁と皮、他の割り下の材料を鍋に入れて煮立たせる。
- 3 白菜を適当な大きさに切り、茎の部分を分けておく。
- 4 鍋に割り下を半分くらい入れ、白菜の茎を煮る。
- 5 他の材料を食べやすい大きさに切り、適宜鍋に入れて煮る。
- 6 割り下が足りなくなったら、足す。
きっかけ
ゆずの風味をたっぷりと味わいたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
●生の柚子を半分使って、酸味の利いた割り下をつくるのがポイントです。 ●白菜の茎の部分を先に煮ておくと、食べやすくなります。
- レシピID:1610002500
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鶏と海老のゆず味噌鍋
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comohana..2017/12/13 19:24写真を撮り忘れ、残っていた子供皿で失礼します。柚子と味噌の相性がいいですね。さっぱりでもほっこりと美味しく頂きました。