京風✿小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

京風✿小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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塩とみりんでシンプルに☆素材の味を生かした京風の煮物です。小松菜以外にも水菜、青梗菜、しろ菜など青菜なんでもOKです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って数センチに切る。

    油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に※を入れて沸騰させ、小松菜と油揚げを入れる。
    (下に油揚げが隠れています)
  3. 3 ふたをして数分煮込んでできあがり♪
  4. 4 少し時間がたって冷めた方が油揚げに味がしみて美味しいです。

きっかけ

うちの煮びたしです。

おいしくなるコツ

京風らしく色を薄く仕上げるために薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でももちろんOKです。

  • レシピID:1610002462
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • Bamyubamyu
    Bamyubamyu
    2011/12/03 22:35
    京風✿小松菜と油揚げの煮びたし
    まさに京風おばんざいですね!美味しく頂きました(*^-^)ノ

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