京風✿小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 小松菜(水菜や青梗菜などもOK 1わ
- 油揚げ 1~2枚
- ※だし汁 1.5カップ
- ※みりん 大さじ2
- ※うすくちしょうゆ 大さじ1
- ※塩 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は洗って数センチに切る。
油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。 -
2
鍋に※を入れて沸騰させ、小松菜と油揚げを入れる。
(下に油揚げが隠れています) - 3 ふたをして数分煮込んでできあがり♪
- 4 少し時間がたって冷めた方が油揚げに味がしみて美味しいです。
きっかけ
うちの煮びたしです。
おいしくなるコツ
京風らしく色を薄く仕上げるために薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でももちろんOKです。
- レシピID:1610002462
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜と油揚げの煮びたし
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Bamyubamyu2011/12/03 22:35まさに京風おばんざいですね!美味しく頂きました(*^-^)ノ