にらまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にらは2cmくらいに切ります。ボールににら、ひき肉、★を全部入れて、粘りが出るまで手でこねます。
- 2 直径4~5cm位のびんの蓋を用意し、ぎょうざの皮を手で優しく広げながらかぶせ、1の具をのせ丸く形を作ります。水でぬらしながらクルッとねじり閉じます。
- 3 テフロン加工のフライパンに2を並べ、水120ccを入れ蓋をして蒸し焼きにします。水が少なくなってきてぷくぷくしてきたら蓋を取りサラダ油大さじ1~2を回しかけます。
- 4 両面をカリッと焼いて出来上がり。
きっかけ
外食で食べて美味しくて、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
たれはお好みで、酢、しょうゆ、ラー油でぎょうざのたれで食べても美味しいですし、コチュジャンを入れてもgood!いろいろアレンジしてみて下さい。
- レシピID:1610002285
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- ギョーザ
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mariron★2011/12/16 15:44外はカリッと、中はもっちりに仕上がりました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。