さっぱりとした鶏手羽の甘酢あん レシピ・作り方

さっぱりとした鶏手羽の甘酢あん
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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正直食べにくいですが、おいしい方の勝ちだと思います。アンのおかげで、手羽の脂っぽさもほとんど気になりませんし、残ったアンまで楽しめます。

材料(2,3人分)

  • 鶏手羽先、手羽元 8本
  •    塩 小さじ1/4
  •    こしょう 2ふり
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが 1かけら
  • サラダ油 大さじ2
  • ガーリックパウダー 2ふり
  • 料理酒 大さじ1
  • アン
  •     酢 大さじ2
  •     しょうゆ 小さじ1/5
  •     砂糖 小さじ2
  •     ケチャップ 大さじ1.5
  • 片栗粉 小さじ2
  • 100cc
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 手羽に火が通りやすいように切れ目をいれ、塩、コショウをすり込む。
  2. 2 玉ねぎと生姜を粗みじんにし、サラダ油で炒め、ガーリックパウダーを入れる。
  3. 3 玉ねぎの上に、手羽を置き、料理酒を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、手羽を裏返して軽く焼く。
  4. 4 手羽が焼けたら、輪切りにした長ネギを加えて炒める。
  5. 5 アンの材料を混ぜてから、手羽にかけ、味をよくなじませる。味がなじんだら、片栗粉を水に溶いて入れ、火を通す。

きっかけ

酢豚的なソースを手羽にからめたらおいしいだろうと、考えました。

おいしくなるコツ

手羽は骨の周りに火が通りにくいので、しっかりと切れ目を入れ、味付けの前に、中まで火が通っているかをよく確認してください。

  • レシピID:1610002026
  • 公開日:2011/09/23
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その他の鶏肉
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中華 甘酢あん 手羽先 さっぱり
料理名
手羽の甘酢アン
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