さっぱりとした鶏手羽の甘酢あん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2,3人分)
作り方
- 1 手羽に火が通りやすいように切れ目をいれ、塩、コショウをすり込む。
- 2 玉ねぎと生姜を粗みじんにし、サラダ油で炒め、ガーリックパウダーを入れる。
- 3 玉ねぎの上に、手羽を置き、料理酒を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、手羽を裏返して軽く焼く。
- 4 手羽が焼けたら、輪切りにした長ネギを加えて炒める。
- 5 アンの材料を混ぜてから、手羽にかけ、味をよくなじませる。味がなじんだら、片栗粉を水に溶いて入れ、火を通す。
きっかけ
酢豚的なソースを手羽にからめたらおいしいだろうと、考えました。
おいしくなるコツ
手羽は骨の周りに火が通りにくいので、しっかりと切れ目を入れ、味付けの前に、中まで火が通っているかをよく確認してください。
- レシピID:1610002026
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽の甘酢アン
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