かぼちゃくさくない、かぼちゃスープ レシピ・作り方

かぼちゃくさくない、かぼちゃスープ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
かぼちゃ嫌いの子供もこれならおかわりしてくれます。もちろん、かぼちゃ好きの方にもおすすめです。

材料(4,5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 鶏がらスープ カップ2.5
  • 牛乳 カップ2.5
  • 約小さじ1/6
  • 白コショウ 2ふり

作り方

  1. 1 カボチャを蒸し、中身を取り出してつぶす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、バターで色がつかない程度に弱火でじっくりと炒める。
  3. 3 小麦粉を入れて弱火でよく炒め、スープを入れてダマにならないようによくかき混ぜる。
  4. 4 カボチャを入れてスープを約5分煮立たせる。
  5. 5 牛乳を加え、塩、コショウで味をつけて、一煮立ちさせる。

きっかけ

かぼちゃスープ

おいしくなるコツ

●玉ねぎをじっくりと炒めることと、香ばしいルーを作る事でかぼちゃくささが減ります。 ●牛乳の分量を半分以下にして、鶏がらスープの味を引き立たせる事で、さらにかぼちゃくささを消す事ができます。

  • レシピID:1610001948
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
洋食 カボチャ クリームスープ 臭くない
料理名
かぼちゃスープ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんぱんママ2525
    あんぱんママ2525
    2011/09/19 10:26
    かぼちゃくさくない、かぼちゃスープ
    できました~♪下準備でシャトルシェフをしようしました。夕食前に私はミキサーでクリーミーにしあげてみましたよ。なんと器に偶然ハートが!幸せな気分でいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る