暑さに負けない!ゴーヤのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤを水洗いして水分をよくふき取り縦に二つに切ります。種と白い部分をスプーンできれいに取り除き
ななめに薄く切ります。 - 2 深めのタッパーに酢、めんつゆ、はちみつを入れよく混ぜ合わせます。
- 3 切ったゴーヤを入れて全体に味をなじませ冷蔵庫で保存します。半日ほどで美味しく食べれます。保存は2~3日大丈夫ですので味がよく浸みてさらに美味しくなりますよ。
きっかけ
次々に大きくなるゴーヤを沢山食べるために、いろんなお料理に挑戦しました。 一度に沢山食べられて体にもいい、お料理も簡単!! でもとってもさっぱり美味しい・・・毎日食べて夏バテなんか怖くないです。
おいしくなるコツ
はちみつの量はお好みで変えてみて下さい。 たれは上からかけずに必ず作っておいて、そこにゴーヤを入れてください。 時間が経ってもパリパリの食感は変わりません。
- レシピID:1610001812
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの浅漬け
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レシピへのコメント
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え〜でるわいす 2011.08.17 19:38
美味しいっ!簡単! 美味しいレシピをありがとうございました。
今まで、ゴーヤをスライスして塩を振り、待つこと15分。それから甘酢を作って…と時間のかかる酢の物でした。それが、甘酢を混ぜてゴーヤを切って、入れておくだけ!
明日、ゴーヤを買い足しに行かなくてはなりませんねぇ。
簡単ですので一度作ってみて下さい。