暑さに負けない!ゴーヤのさっぱり漬け レシピ・作り方

暑さに負けない!ゴーヤのさっぱり漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
hiroko5689
hiroko5689
一度にたくさん食べたいので浅漬けにしました。酸味が暑い日の食欲を促進させますよ。
簡単ですので一度作ってみて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを水洗いして水分をよくふき取り縦に二つに切ります。種と白い部分をスプーンできれいに取り除き
    ななめに薄く切ります。
  2. 2 深めのタッパーに酢、めんつゆ、はちみつを入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 切ったゴーヤを入れて全体に味をなじませ冷蔵庫で保存します。半日ほどで美味しく食べれます。保存は2~3日大丈夫ですので味がよく浸みてさらに美味しくなりますよ。

きっかけ

次々に大きくなるゴーヤを沢山食べるために、いろんなお料理に挑戦しました。 一度に沢山食べられて体にもいい、お料理も簡単!! でもとってもさっぱり美味しい・・・毎日食べて夏バテなんか怖くないです。

おいしくなるコツ

はちみつの量はお好みで変えてみて下さい。 たれは上からかけずに必ず作っておいて、そこにゴーヤを入れてください。 時間が経ってもパリパリの食感は変わりません。

  • レシピID:1610001812
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 夏バテ防止 食欲増進
料理名
ゴーヤの浅漬け
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • え〜でるわいす
    え〜でるわいす
    2011.08.17 19:38

    美味しいっ!簡単! 美味しいレシピをありがとうございました。
    今まで、ゴーヤをスライスして塩を振り、待つこと15分。それから甘酢を作って…と時間のかかる酢の物でした。それが、甘酢を混ぜてゴーヤを切って、入れておくだけ!
    明日、ゴーヤを買い足しに行かなくてはなりませんねぇ。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る