スパイシーな茄子と鶏のピリ辛炒め レシピ・作り方

スパイシーな茄子と鶏のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
茄子の美味しい季節です。
鶏肉と合わせ辛味味噌で仕上げました。
ごはんおかわり続出でした~♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • 茄子
  • *GABANチリパウダー 小さじ1
  • *コチュジャン 小さじ2
  • *おろしにんにく 1片
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *三温糖(砂糖可) 小さじ2
  • *ダシダ(鶏ガラスープの素可) 小さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *味噌 大さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 *印を良くかき混ぜておく。
  2. 2 乱切りにした茄子を揚げ、油を切っておく。
  3. 3 1のたれに白ごまを加え、ひとくち大に切った鶏もも肉を入れ手で良く揉みこむ。
  4. 4 茄子を揚げたフライパンで、2と3を投入し、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ってきたら蓋を取りフライパンをゆすりながら炒める。

きっかけ

暑い時に辛い物~!おかずでもおつまみでもOK!なものが食べたくって作ってみました。 ご飯にのせても、ビールのおつまみにもピッタリ♪

おいしくなるコツ

面倒でも、茄子は揚げた方が美味しく仕上がります。 合わせ調味料は、良くかき混ぜて下さいね。 お好みで万能ネギ、糸唐辛子を散らすと見栄えが良くなります。

  • レシピID:1610001762
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
韓国料理2011 簡単 スパイシー ビールにも合う
料理名
茄子と鶏のピリ辛炒め
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る