白さ際立つ! 我が家の定番に! 塩なめたけ レシピ・作り方

白さ際立つ! 我が家の定番に! 塩なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
B-chico
B-chico
いつもとひと味違う、白いなめたけをつくりました。柚子の香りがアクセントです。作り方も、分量も簡単。定番常備菜にどうぞ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 エノキを半分の長さにカットする。
  2. 2 小鍋に、(1)と日本酒、塩、砂糖を入れ、火にかける。煮立って、エノキがくったりしたら、火を止める。
  3. 3 (2)に柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、でき上がり。

きっかけ

茶色いしょうゆ味のなめたけではなく、白くて(ちょっと前に流行した)塩味のなめたけを作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

納豆や、大根おろしと組み合わせていただくと、おいしいです。

  • レシピID:1610001647
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
シルク1 常備菜 おつまみ ヘルシー
料理名
塩なめたけ
B-chico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る