ほくほくポテトのクリームスープ レシピ・作り方

ほくほくポテトのクリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
薄めで飲むスープにしても、濃いめで食べるスープにしてもおいしいですよ。

材料(4~6人分)

  • じゃがいも 4、5個
  • スティックブロッコリー 5,6本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーン缶(つぶ) 大さじ4杯
  • カップ3
  • チキンコンソメ 適量
  • 白ワイン 小さじ1
  •   (a) ベイリーフ 1枚
  •    (a) セロリパウダー 少々
  •    (a) タイム 少々
  •    (a) コリアンダー 少々
  • 牛乳 カップ2
  • コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 スティックブロッコリーを食べやすい大きさに切り、固めの塩ゆでにする。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って水に入れ、茹でる。
  3. 3 じゃがいもが十分に湯だったら、玉ねぎとコンソメ、白ワイン、(a)のハーブを入れてよく煮る。
  4. 4 最後に牛乳とスティックブロッコリー、コーンを入れて煮立て、塩、コショウで味を調える。

きっかけ

風邪ひきの時に食べやすそうなものをと材料を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

●最初にじゃがいもだけを茹でるのがほくほく感を出すコツです。 ●水と牛乳の量を加減すれば、薄めにも濃いめにもできます。

  • レシピID:1610001604
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
洋食 チャウダー クリームスープ ヘルシー
料理名
ポテトのクリームスープ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る