みょうがたけときゅうりの甘酢漬け、ゆず味噌かけ レシピ・作り方

みょうがたけときゅうりの甘酢漬け、ゆず味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
みょうがたけは花みょうがとは、ちょっと違う味と食感でした。

材料(約4人分)

  • みょうがたけ 5、6本
  • きゅうり 1本
  • 一つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • ゆずみそ
  •    酢 大さじ1
  •    味噌 小さじ1/2
  •    砂糖 小さじ1/2
  •    ゆず皮 一かけら

作り方

  1. 1 みょうがたけを斜めやや薄め切る。
  2. 2 きゅうりをみょうがたけの大きさに合わせて切る。
  3. 3 みょうがたけときゅうりを塩で軽く揉む。
  4. 4 砂糖と酢を合わせ、そこにみょうがたけときゅうりをつけ、1,2時間置く。
  5. 5 ゆず皮をみじん切りにし、酢味噌の他の材料と混ぜる。
  6. 6 漬けたきゅうりとみょうがたけを器に盛り、上から酢みそをかける。

きっかけ

めずらしい野菜が届いたので、似合いそうな組み合わせで料理してみました。

おいしくなるコツ

みょうがたけには、少し苦味と辛みがあるので、ゆず味噌で押さえます。

  • レシピID:1610001591
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
和食 酢漬け 茗荷 酢みそ
料理名
きゅうりとみょうがたけの甘酢漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る