たけのこ入りです☆うちの春巻き☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【具作り①】
☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作ります。 -
2
【具作り②】
豚肉は幅5mmくらいに切ります。春雨は戻して、適当な長さに切っておきます。 -
3
【具作り③】
干し椎茸は水で戻して細切りにします。ニラとたけのこは干し椎茸と同じくらいに切ります。 -
4
【具作り④】
フライパンを熱して、ごま油とサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。 -
5
【具作り⑤】
豚肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。 -
6
【具作り⑥】
野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れて味付けします。そこに春雨を入れて水分(調味料)を全部吸わせます。 -
7
【具作り⑦】
いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、再度火を付けてとろみをつけます。これで包みやすくなります。 -
8
【包む】
具を10等分して春巻きの皮に包みます。最後は水溶き小麦粉でしっかり止めます。
(写真忘れた(;゜ロ゜)) -
9
【揚げる】
油でからっと揚げてできあがり♡ - 10 たけのこの茹で方はレシピID:1610001372に書いています。
きっかけ
たけのこを入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
具の水分が多いと春巻きが破裂しやすくなるので、春雨でしっかり水分を吸収させます。
- レシピID:1610001406
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません