筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たけのこを1cmくらいの厚さに切る。
- 2 わかめを洗って、食べやすい大きさに切る。
- 3 だしにたけのことわかめを入れて煮、ある程度煮たら、調味料を加えてさらに4,5分煮、そのまま冷ます。
きっかけ
昔からやっている筍の定番料理です。
おいしくなるコツ
●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこのあまり固くない部分を使います。
- レシピID:1610001355
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- わかめと筍の煮物
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