筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ) レシピ・作り方

筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ)
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
やはり、春はたけのこ料理ですね。

材料(3~4人分)

  • 茹でたけのこ 1/2本
  • わかめ 適量
  • かつおだし 1カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこを1cmくらいの厚さに切る。
  2. 2 わかめを洗って、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 だしにたけのことわかめを入れて煮、ある程度煮たら、調味料を加えてさらに4,5分煮、そのまま冷ます。

きっかけ

昔からやっている筍の定番料理です。

おいしくなるコツ

●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこのあまり固くない部分を使います。

  • レシピID:1610001355
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ わかたけ
料理名
わかめと筍の煮物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/04/23 17:31
    筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ)
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡
  • 颯湖
    颯湖
    2015/04/21 14:31
    筍料理の定番、わかめとタケノコの煮物(わかたけ)
    美味しく頂きました。春の味ですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る