春の香り☆筍のおかか炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
筍を一口サイズにスライスする。
2ミリ厚さくらいが歯ごたえもあって美味しいです☆ -
2
フライパンに少量の油を引き、スライスした筍を炒めます。
テフロンのフライパンでも、油を入れたほうが味が絡みやすく美味しいです。 - 3 調味料を全て入れて筍と絡ませたら、かつおぶしを入れて完成!
きっかけ
子供の頃から慣れ親しんだ味を受け継ぎました。
おいしくなるコツ
甘辛のタレを吸ったかつおぶしがイイ味だしてくれます! 食感を楽しむためにも、スライスは少し厚めが美味しいです♪ 調味料はすべて1:1:1なので、筍の量に合わせて増減してみてください。
- レシピID:1610001337
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍炒め煮
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筍は下湯で済みのもの、または市販の水煮のものを使用しています。