春の香り☆筍のおかか炒め レシピ・作り方

春の香り☆筍のおかか炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ちびーず☆ママ
ちびーず☆ママ
子供の頃から春になると母が毎年作ってくれました。

筍は下湯で済みのもの、または市販の水煮のものを使用しています。

材料(2~3人分)

  • 中くらい1本
  •  醤油 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  •  酒 大さじ2
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 筍を一口サイズにスライスする。

    2ミリ厚さくらいが歯ごたえもあって美味しいです☆
  2. 2 フライパンに少量の油を引き、スライスした筍を炒めます。

    テフロンのフライパンでも、油を入れたほうが味が絡みやすく美味しいです。
  3. 3 調味料を全て入れて筍と絡ませたら、かつおぶしを入れて完成!

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ味を受け継ぎました。

おいしくなるコツ

甘辛のタレを吸ったかつおぶしがイイ味だしてくれます! 食感を楽しむためにも、スライスは少し厚めが美味しいです♪ 調味料はすべて1:1:1なので、筍の量に合わせて増減してみてください。

  • レシピID:1610001337
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍炒め煮
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