大葉香る☆甘辛つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜はすべてみじん切りに。
袋に挽肉、野菜、片栗粉を入れてよ~くモミモミします。
生地はベトベトゆるい感じですが、大丈夫! -
2
袋の口を結んだら、袋の下、片方の端を少し切ります。
切り過ぎると絞りにくくなるので注意! -
3
テフロン加工のフライパンに直接ぶにゅ~っと搾り出したら、
指先に水をつけて形を整えます。
焼くと綺麗な形になっていくので、大まかに成形すればOKです。 -
4
焼色がつくまで両面焼いたらタレを入れ、片栗粉でとろみをつけて完成!
タレは先に合わせておいても良いし、煮詰まりすぎを防ぐためにフライパンを少し冷ましてから直接入れてもOKです。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を全部入れてつくねにしてみたら、コレが意外とおいしかった! 以来、残り野菜を片付けたいときの定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
野菜は記載されているものに拘らず、人参・キノコ類・葉物等でも美味しいです。 葉物を使用する時は、みじん切りにした後に塩を少し振って水気を絞ってください。 香りを楽しむために、大葉は必須です☆ 飾りは白髪ネギでも美味しいです。
- レシピID:1610001333
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めてもおいしいのでお弁当にも♪