ダイエット★茄子とトマトのハーブ炒め 75Kcal レシピ・作り方

ダイエット★茄子とトマトのハーブ炒め 75Kcal
  • 約15分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
トマトと茄子を普通に炒めるのではなくイタリアン風にいためてみませんか。そのまま食べてもいいし、パスタソースにもなります。冷蔵庫で数日保存OK

材料(2人前人分)

  • 【1人前Kcal】 (2人前151) 【75Kcal】
  • 茄子  <42Kcal> 2本
  • ミニトマト<40Kcal> 10個
  • にんじん <25Kcal> 小さめ1本
  • にんにく <10Kcal> 1欠片
  • オリーブオイル <50Kcal> 小さじ1
  • バジル(乾燥) <2Kcal> 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • トマトジュース <20Kcal> 100cc

作り方

  1. 1 なすはよく洗ってヘタをとり、1cmくらいの輪切りにした後4等分します(だいたい1-1.5cmくらいの一口サイズにします)
  2. 2 プチトマトは輪切りで2等分または3等分します。
  3. 3 にんじんは薄め(5mm程度)の乱切りにします。
  4. 4 にんにくは細かく包丁でみじん切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル、1の茄子、3のにんじんをいれ、焦げ目がつくまで強火でささっと炒めます。
  6. 6 5で十分火が通り、なすがしなってきたら、火を止め、2のトマト、4のにんにくをいれてよくまぜ、さらにトマトジュースを入れます。塩こしょうとバジルもここでいれ、よくまぜあわせます。
  7. 7 6で全部の材料をよく混ぜ合わせ、塩コショウをふって、バジルを入れます。その後、フライパンのふたをして、弱火で15分ほど炒め煮します。
  8. 8 出来上がりです。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、オムレツのような卵料理と一緒にたべてもおいしいです。冷蔵庫で数日保存OK

きっかけ

茄子とトマトとにんじんをバジルと塩コショウとオリーブオイルでいためて仕上げました。常備菜としてもお勧めです。

おいしくなるコツ

お好みでお肉(鶏肉)などをいれてもおいしいと思いますよ。

  • レシピID:1610001317
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
なす全般
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イタリアン フライパン1つ オリーブオイル パスタソース
料理名
なすとトマトの炒め物
きてきて☆ミ
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