ダイエット★茄子とトマトのハーブ炒め 75Kcal レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人前人分)
- 【1人前Kcal】 (2人前151) 【75Kcal】
- 茄子 <42Kcal> 2本
- ミニトマト<40Kcal> 10個
- にんじん <25Kcal> 小さめ1本
- にんにく <10Kcal> 1欠片
- オリーブオイル <50Kcal> 小さじ1
- バジル(乾燥) <2Kcal> 小さじ1
- 塩・こしょう 適宜
- トマトジュース <20Kcal> 100cc
作り方
- 1 なすはよく洗ってヘタをとり、1cmくらいの輪切りにした後4等分します(だいたい1-1.5cmくらいの一口サイズにします)
- 2 プチトマトは輪切りで2等分または3等分します。
- 3 にんじんは薄め(5mm程度)の乱切りにします。
- 4 にんにくは細かく包丁でみじん切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイル、1の茄子、3のにんじんをいれ、焦げ目がつくまで強火でささっと炒めます。
- 6 5で十分火が通り、なすがしなってきたら、火を止め、2のトマト、4のにんにくをいれてよくまぜ、さらにトマトジュースを入れます。塩こしょうとバジルもここでいれ、よくまぜあわせます。
- 7 6で全部の材料をよく混ぜ合わせ、塩コショウをふって、バジルを入れます。その後、フライパンのふたをして、弱火で15分ほど炒め煮します。
- 8 出来上がりです。このまま食べてもおいしいですが、パスタソースにしたり、オムレツのような卵料理と一緒にたべてもおいしいです。冷蔵庫で数日保存OK
きっかけ
茄子とトマトとにんじんをバジルと塩コショウとオリーブオイルでいためて仕上げました。常備菜としてもお勧めです。
おいしくなるコツ
お好みでお肉(鶏肉)などをいれてもおいしいと思いますよ。
- レシピID:1610001317
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとトマトの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません