簡単☆カツオの混ぜ寿司 レシピ・作り方

簡単☆カツオの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 500円前後
toko.
toko.
材料さえ揃えば、あとは混ぜるだけ。
とっても簡単です。

材料(4人分)

  • カツオ 200グラム
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉子 1個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ふたつまみ
  • シソの葉 5枚
  • ショウガ 10グラム
  • 海苔 適量
  • 白ごま 中さじ1
  • 白米 2合
  • 寿司酢 適量

作り方

  1. 1 カツオを一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせたものにつけて20分置いておきます。その間に玉子は、塩、砂糖で味をつけて錦糸卵に。白米は寿司酢を合わせて、あら熱を取っておきます。
  2. 2 ①のお米に、白ごま、みじん切りにしたショウガ、シソの葉を加えて混ぜます。
    ある程度混ざったら、①のカツオを漬け汁を切って加え、混ぜます。
  3. 3 ②を皿に盛り、海苔、錦糸卵をのせれば完成です。

きっかけ

マグロは高くて…、カツオが安かったので作りました。

  • レシピID:1610001286
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
カツオ 寿司 まぜ寿司 簡単
料理名
カツオの混ぜ寿司
toko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る