食べて応援:ちょっと大人のケチャップライス レシピ・作り方

食べて応援:ちょっと大人のケチャップライス
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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普通のケチャップライスではもの足りない方に。ひと手間で味がぐんと変わります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、シイタケを炒め、塩で軽く味をつける。
  3. 3 ご飯を入れ、塩、こしょう、ケチャップで味をつける。
  4. 4 ご飯をフライパンの片側に寄せ、空いた場所にオリーブオイルを入れ、トマトを炒める。
  5. 5 トマトに、バジルとガーリックパウダー、塩を加え、煮立たせる。
  6. 6 皿に炒めたご飯を盛り、上からトマトをかける。

きっかけ

市販のケチャップだけでは味が今ひとつなので、生トマトの味を加えることを思いつきました。

おいしくなるコツ

トマトを高温のオリーブオイルで炒めるのが、よい味をだすコツです。

  • レシピID:1610001270
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
洋食 ご飯 トマトソース 炒め
料理名
ケチャップライス
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