カットトマト缶で作る豆のスープ レシピ・作り方

カットトマト缶で作る豆のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
euclace
euclace
トマト缶のすっぱさは砂糖でやわらぎます。大豆以外の豆を利用してもいいです。サラダ用のパックなどもたまに使います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいもは大豆と同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじん、じゃがいも、大豆をさっといためる。
  3. 3 ホールカットトマト缶を鍋に入れ、トマト缶1杯の水をさらに入れる。
  4. 4 砂糖、コンソメスープをいれて煮込む。(20分ほど)
  5. 5 最後に塩で味を調え、お好みでこしょうや粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

ストックしてあるトマト缶と大豆水煮缶で。リゾット風などにもアレンジ簡単でよく作ります。

おいしくなるコツ

最初に炒めるのは野菜に火を通すためでもありますが、省いてもおいしくできるような気がします。その他お好きな野菜やベーコンなどいれてもおいしいです。また、スープにごはんをいれて加熱し、溶けるチーズを載せていただくのも私は好きです♪

  • レシピID:1610001109
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトと豆のスープ
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/03/19 18:55
    カットトマト缶で作る豆のスープ
    粉チーズ振って食べたら、とっても美味しかったです♪
  • *HARUKYO*
    *HARUKYO*
    2011/11/18 09:41
    カットトマト缶で作る豆のスープ
    ちょっと煮込みが足りなくて、水分多いかな(^▽^;)
    でも、甘みがあっておいしかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る