基本は一緒♪ナムル4種 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かして、モヤシをゆでる。
1分ほどで湯からあける。(ざるで水気を切る、水にはさらさない) -
2
モヤシが熱いうちにボウルに入れて、ニンニクのみじん切りを1/3程度、塩・ごま油をいれてまぜる。
全体に味が絡んだら、すりゴマをかけてあえ他の容器に移しておく。ボウルはそのまま使用。 -
3
小松菜をゆでます。
私は最初から5センチ程度に切ってしまってゆでています。
沸騰したお湯に塩を少々(分量外)入れて、1分ほどゆでます。
茹で上がったら、ざるにあけます。 -
4
小松菜も水にはさらさずに、熱いうちに水気を菜ばしなどで絞ってボウルに入れます。
同じくにんにく1/3程度、塩・ごま油をいれて味を絡ませて最後にすりゴマをかけてあえます。 -
5
ほうれん草を使う場合には、一度水にさらしたほうがいいです。でもほんのり熱いうちに味をつけてくださいね。
容器に移して…ボウルはそのまま使用します。 -
6
にんじんはマッチ棒程度の太さに切り、お湯でサッとゆでます。すこし固いかも?ぐらいのほうが歯ごたえがあっていいかもです。
★の砂糖と酢を混ぜておきます。 -
7
ざるに空けてお湯を切ったにんじんをボウルに入れて
にんにく1/3・しお・ごま油・混ぜておいた★の1/2量も入れて混ぜます。
容器に移して、ボウルはそのまま使用します。 -
8
大根も同じく細切りにします。
ボウルに入れて、塩をかけたら軽くもんで水気を出し絞ります。
★の1/2量をいれてまぜます。お好みで韓国産の唐辛子を入れます。 -
9
それぞれを器に盛って完成です♪
一緒に盛ってももちろんOK!
きっかけ
韓国の鍋料理を食べに行った時に出てきた小皿料理がおいしかったので!
おいしくなるコツ
1つのボウルで作ってしまうので、洗物が少なくてすみます(笑)鍋も1つで大丈夫だと思います。これピビンパ(レシピID1610000879)にも使えるのです^^
- レシピID:1610000878
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
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solo68522011/06/23 21:34初めて作りましたがホントに美味しくできて嬉しかったです。ピビンパレシピも参考にさせていただきました♪