手軽でおいしい、豚こま肉のごぼうとえのき炒め レシピ・作り方

手軽でおいしい、豚こま肉のごぼうとえのき炒め
  • 約15分
  • 300円前後
euclace
euclace
最後にすりゴマをかけるとなんとなくそれっぽくなりますね。中華スープのもとは簡単に味が決まるので好んで使っています。

材料(2~3人分)

  • 豚こまぎれ肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • えのき 1株
  • すりごま 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒中華スープのもと 大さじ1
  • 適宜
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は3cmくらいの幅で大まかに切っておく。ごぼうはよく洗って皮を取り、斜め切りにして水にさらす。えのきは石づきを取っておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を熱して豚肉をいれる。色が変わってきたらごぼう、えのきも入れてよくいためる。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、醤油、中華スープのもと、塩を加えて全体に味をつける。
  4. 4 お皿に乗せて、すりゴマをふりかけて出来上がり。

きっかけ

炒め物は何種類か定番があると悩まずささっとつくれて便利ですよね。

おいしくなるコツ

えのきから水分がでますので、できれば強火でちゃちゃっといためてみてください。

  • レシピID:1610000823
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚細切れ肉の炒め物
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/07/29 21:22
    手軽でおいしい、豚こま肉のごぼうとえのき炒め
    エノキの食感が良いですね。
    非常に美味しかったです。ごぼう2/3本入れたらちょっと多かったです(汗)
    レシピ通りなら間違いなしです。
  • 67040705
    67040705
    2011/05/14 15:17
    手軽でおいしい、豚こま肉のごぼうとえのき炒め
    旦那のお弁当メインにしました☆旨かったって好評でした♪
    中華スープの素おいしいですよね~♪食材の組み合わせも素敵です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る