手軽でおいしい、鶏むね肉の塩蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 250g(1枚)
- ●塩 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉は脂をとり、食べやすい大きさに切る。
- 2 ボール等にむね肉をいれ、酒大さじ1を振りかけたあとに塩小さじ1をかけ、よくもみこむ。そのままラップ等でフタをして冷蔵庫で半日~一日置く。
- 3 耐熱容器に水気を切ったむね肉をあまり重ならないように入れ、酒大さじ1を振りかけて電子レンジ(500W)で5分加熱して出来上がり。
きっかけ
むね肉がぱさぱさせずおいしく食べられないかな?と思い、塩とお酒で下味をつけることを思いつきました。
おいしくなるコツ
耐熱容器で塩漬けにしているとそのまま電子レンジで調理もできて便利です。
- レシピID:1610000738
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩鶏(むね肉)
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黒崎ロック2015/04/01 20:42さっぱりしてて、旦那さんにも大好評!簡単なのでまた作ります!