雪の日に、さっぱり味噌の田楽鍋 レシピ・作り方
![雪の日に、さっぱり味噌の田楽鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5c8220ec320f2878cc5b8666cf7a5351ac2705b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
もやしを電子レンジで、しんなりしない程度に軽く加熱する。
-
2
大根を串に合う程度の大きさに四角く切り、電子レンジで柔らかくなる手前まで加熱し、串にさす。
-
3
コンニャクと厚揚げも同じ位の大きさに切り、串にさす。白菜は丸めて串にさす。
-
4
鍋に割り下の材料を入れて温め、ねぎを散らす。
-
5
もやし以外の材料を入れて温め、最後にもやしを入れる。
きっかけ
雪の寒い日に、昔、名古屋で食べた赤味噌にどっぷり使った田楽を思い出しました。このイメージで、でも味はさっぱりとした田楽を考えてみました。
おいしくなるコツ
野菜は固めに仕上げると歯ごたえが残って、他の具とバランスがとれます。
- レシピID:1610000723
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 味噌田楽鍋
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
串にさしてあるのが食べやすいだけでなく、何故か楽しい気分にしてくれます。