サラダ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って昆布も一緒に入れておきます。30分以上浸水させてから炊きます。※印を合わせて寿司酢も作っておきましょう!
-
2
卵焼きを用意しておきます。◎印を合わせて縦に巻き、細長くなるよう4本に切ります。
ツナにマヨネーズを混ぜておきます。
レタスは洗って水を切っておきます。 -
3
ご飯が炊けたら、アツアツのうちに桶かボールにとり、寿司酢を回すようにかけ、切るように混ぜます。
しっかりと寿司酢が馴染んだら、団扇であおいで冷まします。 - 4 海苔に薄くご飯をのばして(端2cm程度はあけておきます)レタス、ツナ、キュウリ、カニカマ、卵をいれまきすで巻きましょう!
- 5 まきすが無い場合はラップでもOKですよ(*^_^*)
きっかけ
節分だったので、作りました~
おいしくなるコツ
ご飯は冷めると寿司酢が馴染まないので、寿司酢を馴染ませてから冷ましてくださいね! 巻くものはお好みのもので大丈夫ですよ~
- レシピID:1610000570
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません