簡単!タコとオクラの酢味噌和え! レシピ・作り方

簡単!タコとオクラの酢味噌和え!
Happyko
Happyko
美味しいです♪お客様がいらした時に、簡単に作れるので一品欲しい時に便利です。

材料(4人分)

  • ゆでタコ 80g
  • オクラ 12本
  • わけぎ 2/3束
  • ● みそ 大さじ1
  • ● みりん 小さじ1.5
  • ● 砂糖 小さじ2
  • ● 酒 小さじ2
  • ● 酢 小さじ2
  • ● 練りからし 小さじ2

作り方

  1. 1 ゆでタコは1.5㎝位の長さで斜めに切る。
  2. 2 オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
  3. 3 わけぎは3㎝幅に斜めに切る。
  4. 4 熱湯にオクラを塩ごと加えてサッとゆで水に取って斜め3等分に切る。同じ湯でワケギをサッとゆで水に取る。 .
  5. 5 ボウルに●の材料を入れ、混ぜ合わせ、タコとオクラ、わけぎを入れ和える。

きっかけ

お客様がいらした時に、さっと作れる一品が欲しかったので作りました。

  • レシピID:1610000456
  • 公開日:2011/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ オクラ わけぎ つまみ
料理名
タコとオクラの酢味噌和え
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る