うち流♪簡単お雑煮 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 干ししいたけを5ミリ幅に切り、お湯に約15分つけてもどします。
- 2 白菜は5センチくらいに大雑把に、にんじんは5センチ幅に切り、花形に切りぬく。抜いた後のものも使っちゃいます。
- 3 鶏肉は一口大に切ります。
- 4 だし汁を煮立たせ、鶏肉を咥えて約5分煮ます。
- 5 白菜、にんじん、もどしたしいたけを汁も一緒に加えます。
- 6 しょうゆを加え、約10分ほど煮ます。
- 7 これでスープはできあがり☆
- 8 おもちは別で網で焼いておいてから、お椀に入れ、スープを注げばお雑煮になります。
きっかけ
シンプルかつ簡単にできるお雑煮です。 うどんとかにゅうめんにも活用できるんじゃないかという汁なんで…大量に作ってお正月を乗り切ります(・o・)
おいしくなるコツ
しいたけは水から戻すのであれば前日からつけておく必要があります。でも急ぎならお湯ですぐできるし、煮てる間にもだしがしみ出るのでオススメ♪ おもちは一緒に煮ても美味しいですが、うちはトロトロよりしっかりした方が好きなので焼いてから加えます。
- レシピID:1610000286
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません