うち流♪簡単お雑煮 レシピ・作り方

うち流♪簡単お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんみよ
ぽんみよ
スープだけ作っておけば、おもちを好みに合わせて焼いて加えるだけでできるので簡単です☆

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを5ミリ幅に切り、お湯に約15分つけてもどします。
  2. 2 白菜は5センチくらいに大雑把に、にんじんは5センチ幅に切り、花形に切りぬく。抜いた後のものも使っちゃいます。
  3. 3 鶏肉は一口大に切ります。
  4. 4 だし汁を煮立たせ、鶏肉を咥えて約5分煮ます。
  5. 5 白菜、にんじん、もどしたしいたけを汁も一緒に加えます。
  6. 6 しょうゆを加え、約10分ほど煮ます。
  7. 7 これでスープはできあがり☆
  8. 8 おもちは別で網で焼いておいてから、お椀に入れ、スープを注げばお雑煮になります。

きっかけ

シンプルかつ簡単にできるお雑煮です。 うどんとかにゅうめんにも活用できるんじゃないかという汁なんで…大量に作ってお正月を乗り切ります(・o・)

おいしくなるコツ

しいたけは水から戻すのであれば前日からつけておく必要があります。でも急ぎならお湯ですぐできるし、煮てる間にもだしがしみ出るのでオススメ♪ おもちは一緒に煮ても美味しいですが、うちはトロトロよりしっかりした方が好きなので焼いてから加えます。

  • レシピID:1610000286
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お雑煮
ぽんみよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る