バターを使わない♪鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は5センチくらい、玉ねぎは5ミリ幅くらい、椎茸は1センチ角くらいに適当に切っておきます。
-
2
鮭の切り身の裏表に塩コショウをします。
そんなにたっぷりかけなくていいです。 - 3 アルミホイルを余裕のある長さにカットし、下からほうれん草、玉ねぎ、鮭、椎茸の順で乗せていきます。
-
4
ホイルを密封します。
横から大事な汁がこぼれないように包み込むようにします。 - 5 オーブントースターで約15~20分焼きます。中の玉ねぎに熱が通ればOKです。
- 6 ホイルの上だけあけて、約3分焼きます。
- 7 お皿に移し、ポン酢をかけてできあがり☆
きっかけ
いつもはマーガリンをホイルの底や、具の上に乗せて焼いていますが… カロリーや脂肪分を減らすには?と思って、塩コショウのみで焼いてみました。 さっぱりしたドレッシングでぺろりと食べれちゃいます☆
おいしくなるコツ
じっくりじっくり焼いてください。じゃないと玉ねぎが辛いです((+_+))笑 ドレッシングも、シンプルにすだちや柚子を絞ってもさっぱりしてていいと思います。
- レシピID:1610000208
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
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じっくり焼くので旨味がでますよ☆