皿うどんの残り餡で ☆ 鶏ハム野菜餡かけ丼 レシピ・作り方

皿うどんの残り餡で ☆ 鶏ハム野菜餡かけ丼
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
残り物アレンジ丼

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 皿うどんの餡(残り物) お玉1/2~1杯分位
  • 鶏ハム 6~8枚位
  • * 鶏胸肉 1枚
  • * 塩 大さじ1位
  • * 出し汁 鶏むねがしっかり浸かる位

作り方

  1. 1 鶏胸肉全体に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2日置く。
  2. 2 鍋に出し汁・鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分程茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。
    冷めたら5~6mm厚位に切る。
  3. 3 耐熱容器に皿うどんの餡を入れてラップをし、普通にチンして温める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、鶏ハムを盛り付けたら皿うどんの餡をかけて出来上がり。

きっかけ

皿うどんの餡(野菜だけ)が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

鶏ハムの茹で汁は、ワカメや豆腐等入れたらそのままおつゆに出来ます。 その際の塩気は、味を見て調節して下さい。

  • レシピID:1600050444
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ハム鶏丼
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る