皿うどんの残り餡で ☆ 鶏ハム野菜餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏胸肉全体に塩をすり込み、キッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1~2日置く。
-
2
鍋に出し汁・鶏胸肉を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて30分程茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。
冷めたら5~6mm厚位に切る。 - 3 耐熱容器に皿うどんの餡を入れてラップをし、普通にチンして温める。
- 4 丼にご飯をよそい、鶏ハムを盛り付けたら皿うどんの餡をかけて出来上がり。
きっかけ
皿うどんの餡(野菜だけ)が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
鶏ハムの茹で汁は、ワカメや豆腐等入れたらそのままおつゆに出来ます。 その際の塩気は、味を見て調節して下さい。
- レシピID:1600050444
- 公開日:2024/02/01
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