炊飯器で簡単!つぶあん の おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!つぶあん の おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炊飯器で もち米を炊いて、市販の つぶあんで包んで作ります。

材料(8個人分)

  • もち米 1合
  • 180ml
  • つぶあん(市販品) 400g

作り方

  1. 1 もち米は、洗い 1時間ほど水(適量、分量外)に浸けておく。

    ザルに上げて水気を切り、水を加えて、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2 炊き上がったら、ボウルに移し、あら熱を取る。

    8等分にし、手に水をつけて俵形に丸める(1つ 約30g)。
  3. 3 ラップを広げて つぶあん(50g)を載せて、軽く広げ、2を1つ入れて包む。

    置いた時に下になる方には、つけなくても大丈夫。
  4. 4 同様に残り7個を作る。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

水の分量を記載していますが、炊飯器に おこわモードがあれば、その目盛りに合わせて水を入れて炊いても大丈夫です。

  • レシピID:1600050416
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米その他の炊飯器で作る料理おもてなしもう一品
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る