ちょっと残った焼き芋で ☆ 自家製干し芋 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 焼き芋 1本~
作り方
-
1
焼き芋は両端を切り落とし、皮を綺麗に剥く。
大きな焼き芋は半分にしておく。(長さは10cm前後位が食べやすい)
繊維に沿って6mm厚位に切る。 - 2 綺麗に洗って水気を拭き取った大きめのザルを用意して、「1」を重ならないように並べたら、虫などが付かないようにラップをかけて、外れないようにゴム紐・セロテープ等使って留めておく。
-
3
風通しの良いベランダなどに置いて、表面が乾いてひと回り小さくなるくらいまで天日干しして出来上がり。
(夜は室内に取り込むと安心。写真はラップを外しています。)
きっかけ
焼き芋を買ったが食べ切れなくて、なるべく長く保存したかった。
おいしくなるコツ
晴れの日が2~3日続く時が良いです。 雨など湿度が高い日は、冷蔵庫に入れて乾燥させてもOKです。 梅干用のネットなどあれば、それで干しても構いません。 少量なら小さいザルでもOKです。 風通しの良い状態にするのにザルは便利です。
- レシピID:1600050155
- 公開日:2023/11/11
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数日中に食べ切れないと思えば、サッサと食べ切り量をラップに包んで、冷凍保存すれば1か月位は余裕。