ご飯が進む!麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯が進む!麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
なす、ピーマン、豚ひき肉で 麻婆茄子を作ります。

材料(4人分)

  • なす 3個
  • ピーマン 2個
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ2と1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 豆板醤 小さじ1
  • B 酒 小さじ2
  • B 甜麺醤 小さじ2
  • B さとう 小さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 水 200ml
  • B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • C かたくり粉 大さじ1
  • C 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを取り、縦半分にしてから1㎝幅に切る。

    ピーマンは、半分にし、ヘタ、種を取り1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて なすを入れて炒め、焼き色がついたらピーマンを加えて軽く炒め、一度取り出しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、Aを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、豚ひき肉を加えて塩、こしょうをし、中火にして炒める。
  4. 4 3に合わせたBを加え 煮立ったら 火を弱めて 2~3分 煮込む。
  5. 5 4に 取り出しておいた2を加えて混ぜ合わせ、Cを混ぜながら加えて とろみをつけ、仕上げに ごま油を回し入れる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

なすは、綺麗な色に仕上げたいので、一度 取り出して後から加えて作ります。

  • レシピID:1600049825
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉その他の中華料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 空猫
    空猫
    2024/04/08 13:52
    ご飯が進む!麻婆茄子
    美味しかったです
  • siromati
    siromati
    2024/03/29 20:21
    ご飯が進む!麻婆茄子
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る