ピーマンたっぷり!ドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- トマト 1/2個
- ピーマン 3個
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A すりおろししょうが 小さじ1
- A サラダ油 小さじ1
- B ケチャップ 大さじ1
- B コンソメ顆粒 小さじ1
- B カレー粉 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう 各少々
- ご飯 400~600g
作り方
- 1 トマトは、皮をむいて2㎝角に切る。
- 2 ピーマンは、半分に切って、ヘタ、ワタ、種を取り、みじん切りにする。
- 3 フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら 玉ねぎを加えて 弱めの中火にし、あめ色になるまで炒める。
- 4 にんじん、ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えて つぶしながら炒める。
- 5 Bを加えて水分を飛ばすように炒め、2を加えて炒め 塩、黒こしょうで味を整える。
- 6 器に ご飯を盛り、上にかける。
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ごまおいる2023/07/15 20:38卵乗せでおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!