お家でも本格的な美味しさ!鶏肉のスパイスカレー レシピ・作り方

お家でも本格的な美味しさ!鶏肉のスパイスカレー
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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鶏もも肉と、スーパーで買うことのできるスパイスを使って本格的なスパイスカレーを作ります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • A オリーブ油 大さじ2
  • A カルダモン 5粒
  • A クミンシード 小さじ1
  • B 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • B 塩 小さじ1
  • C すりおろししょうが 小さじ1
  • C すりおろしにんにく 小さじ1
  • トマト水煮缶 50ml
  • D パプリカパウダー 小さじ1
  • D チリパウダー 小さじ1
  • D コリアンダーパウダー 大さじ1
  • D クミンパウダー 大さじ1/2
  • D ターメリック 小さじ1
  • E 水 300ml
  • E 牛乳 100ml
  • E しょうゆ 大さじ1
  • E ローリエ 1枚
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 鶏肉は、キッチンペーパーで水気をよくふき取り、余分な脂を取り、一口大に切り、塩、こしょうをする。
  2. 2 フライパンにAを入れて弱めの中火で加熱し、カルダモンが ふくらんできたらBを加える。
  3. 3 玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
  4. 4 Cを加えて炒め、香りが立ったらトマト水煮缶を加えて水分がなくなるまで炒める。

    Dを加えて軽く炒める。
  5. 5 1を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 Eを加えて中火で煮立て 沸騰したら 少し火を弱めて混ぜながら7~8分 煮込み、ガラムマサラ、塩(分量外)で味を整える。

    ローリエ、カルダモンを取り出す。
  7. 7 器にご飯(今回はもち麦 入りです)、6を盛り付ける。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

カルダモンは、かたいので、盛りつける前に取り出します。 トマト水煮缶の代わりに完熟のフレッシュトマト(1/2個くらい)を湯むきしてから角切りにして使うこともできます。

  • レシピID:1600049589
  • 公開日:2023/07/23
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)スパイスカレーチキンカレー
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