お家でも本格的な美味しさ!鶏肉のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、キッチンペーパーで水気をよくふき取り、余分な脂を取り、一口大に切り、塩、こしょうをする。
- 2 フライパンにAを入れて弱めの中火で加熱し、カルダモンが ふくらんできたらBを加える。
- 3 玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
-
4
Cを加えて炒め、香りが立ったらトマト水煮缶を加えて水分がなくなるまで炒める。
Dを加えて軽く炒める。 - 5 1を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
-
6
Eを加えて中火で煮立て 沸騰したら 少し火を弱めて混ぜながら7~8分 煮込み、ガラムマサラ、塩(分量外)で味を整える。
ローリエ、カルダモンを取り出す。 - 7 器にご飯(今回はもち麦 入りです)、6を盛り付ける。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
カルダモンは、かたいので、盛りつける前に取り出します。 トマト水煮缶の代わりに完熟のフレッシュトマト(1/2個くらい)を湯むきしてから角切りにして使うこともできます。
- レシピID:1600049589
- 公開日:2023/07/23
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