鶏もも肉でハーブチキン きのこアンチョビーソース レシピ・作り方

鶏もも肉でハーブチキン きのこアンチョビーソース
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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鶏もも肉にハーブソルトで味付けをしてから 焼いて きのこアンチョビーソースをかけていただきます。

きのこアンチョビーソースは、過去のレシピ参照。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A ハーブソルト 小さじ1弱
  • A あらびき黒こしょう 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • きのこアンチョビーソース 60g
  • グリーンアスパラガス 2本
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ※ きのこアンチョビーソース
    レシピID1600049534

    今回は、60g使います。
  2. 2 アスパラは、根元1㎝を切り落とし、下から5㎝くらいをピーラーで皮をむき、4~5㎝位の長さに切る。
  3. 3 鶏肉は余分な脂肪を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    鶏肉にAをかけて もみこみ、5分ほど置いて 味をなじませる。
  4. 4 オリーブ油を中火で熱したフライパンに皮目を下にして3分ほど こんがりと焼き、上下を返し、フタを少しずらしてのせ、 強めの弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉の上下を返し2を加えてアスパラに塩、こしょうをして軽く炒め、フタをずらしてのせ、3分ほど蒸し焼きにする。

    透明な焼き汁が出ていれば焼き上がりです。
  6. 6 焼きあがった鶏肉は、 あら熱をとり、食べやすい大きさに切り、器に盛り、きのこアンチョビーソースをかける。

    アスパラも器に盛る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、皮目を こんがり焼いて作ります。 鶏肉に火が通っていなければ、アスパラを先に皿に盛り付け、鶏肉の上下を返しながら加熱してください。

  • レシピID:1600049557
  • 公開日:2023/06/10
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カテゴリ
鶏もも肉アスパラまいたけワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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