鶏もも肉でハーブチキン きのこアンチョビーソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- A ハーブソルト 小さじ1弱
- A あらびき黒こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
- きのこアンチョビーソース 60g
- グリーンアスパラガス 2本
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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1
※ きのこアンチョビーソース
レシピID1600049534
今回は、60g使います。 - 2 アスパラは、根元1㎝を切り落とし、下から5㎝くらいをピーラーで皮をむき、4~5㎝位の長さに切る。
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3
鶏肉は余分な脂肪を除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
鶏肉にAをかけて もみこみ、5分ほど置いて 味をなじませる。 - 4 オリーブ油を中火で熱したフライパンに皮目を下にして3分ほど こんがりと焼き、上下を返し、フタを少しずらしてのせ、 強めの弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
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5
鶏肉の上下を返し2を加えてアスパラに塩、こしょうをして軽く炒め、フタをずらしてのせ、3分ほど蒸し焼きにする。
透明な焼き汁が出ていれば焼き上がりです。 -
6
焼きあがった鶏肉は、 あら熱をとり、食べやすい大きさに切り、器に盛り、きのこアンチョビーソースをかける。
アスパラも器に盛る。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、皮目を こんがり焼いて作ります。 鶏肉に火が通っていなければ、アスパラを先に皿に盛り付け、鶏肉の上下を返しながら加熱してください。
- レシピID:1600049557
- 公開日:2023/06/10
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