冷たいそうめん なすと油あげの つけだれを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水にさらしもみ洗いし 水気を切り、一口ずつ くるくる巻いて器にのせる。
-
2
なすは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
小揚げは、熱湯で油抜きをし、短い辺を半分にしてから1㎝の幅に切る。 - 3 なべにA、2を入れて火にかけ、3~4分ほど煮て、器に盛る。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
つけだれは、冷蔵庫で冷やしてから頂いても美味しいです。 そうめんは、一口ずつ丸めてから器にのせると食べやすいです。 お好みで一味唐辛子をかけても(^ー^)
- レシピID:1600049497
- 公開日:2023/05/25
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