冷たいそうめん なすと油あげの つけだれを添えて レシピ・作り方

冷たいそうめん なすと油あげの つけだれを添えて
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
冷たいそうめんを、なすと油あげを めんつゆで煮た つけだれにつけて頂きます。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • なす 小1個
  • 小揚げ 1枚
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 60ml
  • A 水 200ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水にさらしもみ洗いし 水気を切り、一口ずつ くるくる巻いて器にのせる。
  2. 2 なすは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

    小揚げは、熱湯で油抜きをし、短い辺を半分にしてから1㎝の幅に切る。
  3. 3 なべにA、2を入れて火にかけ、3~4分ほど煮て、器に盛る。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

つけだれは、冷蔵庫で冷やしてから頂いても美味しいです。 そうめんは、一口ずつ丸めてから器にのせると食べやすいです。 お好みで一味唐辛子をかけても(^ー^)

  • レシピID:1600049497
  • 公開日:2023/05/25
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カテゴリ
素麺・冷麦簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)油揚げなす全般
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