お家でも簡単!優しい味のミルクリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- オリーブ油 大さじ1/2
- 米 1/2合
- A コンソメ顆粒 小さじ1/2
- A 水 100ml
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- B 粉チーズ 大さじ1/2
- B あらびき黒こしょう 少々
- B ドライパセリ 少々
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れて 弱めの中火にし、しんなりするまで炒める。
- 2 1に米(洗わない)を加えて炒め、米が 透き通って来たらAを加えて中火にし煮立てる。
- 3 そのまま煮て、水分が少なくなってきたら、強めの弱火にし、牛乳を少しずつ(水分が少なくなってきたら足す感じ)加えて15分ほど煮る。
-
4
水分が少なくなったら塩で味を整える。
器に盛りBを振る。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳で煮ていくので焦がさないように火加減には注意して、時々 フライパンを揺すりながら煮てくださいね。
- レシピID:1600049488
- 公開日:2023/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みそのみ2023/06/10 23:02レシピを参考に作ってみました。とってもまろやかで、優しい味のリゾットが出来ました。レシピありがとうございました。