圧力鍋で作る 手作りソーキ レシピ・作り方

圧力鍋で作る 手作りソーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ソンツェ
ソンツェ
本ソーキを圧力鍋で柔らかく仕上げています♪

材料(3~4人分)

  • ソーキ肉(本ソーキ) 500g
  • 黒糖 大さじ1
  • 1回し
  • 醤油 1回し
  • 150~200ml

作り方

  1. 1 圧力鍋にソーキ肉を入れて全面焼き色が付くまで焼く。
  2. 2 1に分量外、ソーキ肉が被るくらいの水を加えて蓋をしたら強火で加熱する。
  3. 3 ピンが上がるまで加熱したら、20分加圧する。
  4. 4 火を止めて自然に圧力が下がるまで放置する。
  5. 5 圧力が下がったら蓋を開けて、黒糖を入れて火にかけながら混ぜる。
  6. 6 黒糖が溶けたら、酒と醤油、水を回し入れる。
  7. 7 アルコールが飛ぶよう10分程度強火にかけたら完成。

きっかけ

作り置き用に作りました。

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖で代用しても◎

  • レシピID:1600049377
  • 公開日:2023/04/23
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カテゴリ
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自家製 男飯 作り置き おつまみ
料理名
ソーキ
ソンツェ
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